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Se o seu vale-refeição está acabando antes do próximo pagamento, é hora de rever a administração desse benefício
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08.12.2021
controle
seus gastos
PorRedacao | Millena PAN
Já não sabe mais o que fazer para o vale-refeição durar mais? É comum encontrar quem fique sem o benefício antes do próximo pagamento, principalmente diante da alta dos preços dos alimentos.
Os valores das refeições são fator determinante para que o vale recurso acabe antes do final do mês para 40,5% das pessoas entrevistadas em uma pesquisa da empresa de benefícios Sodexo realizada com 1.186 trabalhadores do Brasil inteiro.
O estudo, de 2017, indica ainda que o benefício não dura até o próximo pagamento para 81,51% dos pesquisados. Isso pode prejudicar o planejamento financeiro, afinal pode ser necessário pagar do próprio bolso para comer.
O vale-refeição é o benefício que muitas empresas concedem aos seus funcionários para que possam se alimentar durante o período de expediente.
Logo, é importante não confundir o recurso com vale-alimentação, voltado para que funcionários usem em compras de supermercado ou itens para a despensa.
O vale-refeição é para a alimentação diária, em dias de expediente, que as empresas dão para seus colaboradores. De forma geral, esse benefício é pago por meio de créditos em cartões específicos para serem usados em restaurantes e lanchonetes.
O benefício tem limite de 20% do salário de quem o recebe, conforme o art. 458 da CLT (Consolidação das Leis do Trabalho. Além disso, os valores recebidos como vale-refeição podem ser acumulados caso você não utilize com frequência.
O vale-refeição não é uma obrigação das empresas, a não ser em casos quando há acordo coletivo de trabalho ou convenção determinado que os trabalhadores de um determinado ramo devem receber o benefício.
Fora esses casos, nenhuma empresa é obrigada por lei a pagar o recurso para seus funcionários. Porém, é comum que muitas delas, para atrair talentos e para manter os colaboradores, realizem depósitos em cartões de vale-refeição.
O valor é definido pela empresa, que geralmente considera o valor médio da refeição na cidade ou bairro em que está localizada. Além disso, cargos mais altos podem receber mais de vale-refeição, pois em algumas companhias o valor do benefício é ser relacionado ao salário.
Sempre veja qual é o valor médio que a empresa deposita no seu vale-refeição e, também, saiba qual é o valor diário que pode ser usado.
Por exemplo: se uma pessoa recebe R$ 500,00 de benefício para usar em 20 dias úteis de trabalho naquele mês, o máximo que pode ser usado por dia para o vale-refeição durar até o próximo pagamento é R$ 25,00.
Também é fundamental acompanhar o saldo disponível no seu benefício e as transações realizadas. Muitas empresas oferecem apps ou sites nos quais você pode entrar e ver facilmente o saldo, datas de pagamento e as transações realizadas.
O princípio é o mesmo de acompanhar sua conta no banco: veja quanto dinheiro cai todo mês para ser usado, qual o valor médio das refeições e quantas vezes o benefício é usado. Isso ajuda a ter noção de como andam seus gastos com refeições.
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Depois de saber quanto é pago de vale-refeição e qual o limite diário que pode ser usado, é hora de ir a restaurantes ou escolher pratos que estejam dentro desse limite. Isso ajuda a não gastar todo o benefício antes do próximo pagamento.
Também é importante rever a sua alimentação. Sempre tomar um suco ou refrigerante na hora do almoço pode encarecer a refeição, assim como aquela sobremesa ou café diário depois de comer.
Outra dica é escolher restaurantes que oferecem opções como self-service sem balança, desconto por fidelidade ou combos, desde que o valor diário não seja maior do que o limite disponível no vale-refeição.
Uma prática que muita gente que recebe o benefício adota é usá-lo fora do horário de expediente ou aos finais de semana. Como o valor do vale-refeição pago pela empresa visa apenas o período de trabalho, tudo o que é gasto por fora diminui o saldo disponível.
Logo, deixe para usar o recurso apenas nos dias de trabalho, durante o intervalo. Em outras datas e horários, é preciso usar o seu dinheiro pessoal, deixando o vale-refeição bem guardado.
Vender o vale-refeição é ilegal e pode gerar demissão por justa causa. Além disso, não tem como sacar o dinheiro do vale-refeição.
Ao mesmo tempo, quem vende o benefício pode achar que está obtendo dinheiro de uma forma mais rápida, porém vai faltar saldo para a alimentação diária depois.
Além de ser uma prática ilegal, ela em geral implica a cobrança de uma taxa, que é descontada do valor do saldo.
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Preparar comida em casa e levar para o trabalho também é uma tática que pode funcionar para quem deseja fazer o vale-refeição durar mais. Isso porque, em geral, sai mais barato comprar comida no supermercado e fazer do que comer fora.
Uma dica é preparar tudo no começo da semana e congelar as marmitas, levando uma por dia. Se você preferir, também dá para cozinhar à noite para levar o almoço no dia seguinte. Ao fazer isso algumas vezes por semana, já dá para poupar o dinheiro do vale-refeição.
Caso a distância entre casa e trabalho seja curta ou você trabalhe em home office, também é possível comer em casa durante o horário de almoço.
Fazer marmita é uma boa tática para fazer o vale-refeição durar mais, porém é importante adotar práticas que ajudam a gastar menos na hora de comprar os ingredientes. Por isso, saiba como economizar dinheiro nas compras do supermercado!
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